--.--.--(--):スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

Tag:
2014.03.31(Mon):ヒキガエル
こんにちは、おにぎりエビです

今年も庭池にカエルが産卵していました
ちょうどミジンコウキクサも育てているのでオタマジャクシのエサにはいいかもしれません
P3310010.jpg

卵があるので親も近くにいるかと探していると
なんと水中にいます。完全に水中で生きてられるのですね
P3310014.jpg

水中で交尾したまま息継ぎもしません
調べてみると両生類は水中でも呼吸できるらしいです

肺呼吸、皮膚呼吸で陸上でも水中でも大丈夫
さらに冬眠もできるとなんだかオールマイティーですね・・
にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

スポンサーサイト
2014.03.30(Sun):未分類
こんにちは、おにぎりエビです


稚魚やメダカのエサに良さそうなミジンコウキクサの育成始めました
大きさは1ミリ前後でホント細かいですね

上手いこと増やせればエサに困らなそうです
栄養的には育成用と言うより色揚げ用と言う感じです

細か過ぎて振動で壁にはりついたりします
何となく始めましたが結構大変かもですね(; ̄ー ̄A
にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

2014.03.28(Fri):未分類
こんにちは、おにぎりエビです

ルリーシュリンプも飼育して安定してますが
色や柄は中々固定できませんね特に青色
最近は固定化されてるのかな?




やはり青い生き物は綺麗です
食べ物だと食欲無くなりますけどね
にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

2014.03.24(Mon):未分類
こんにちは、おにぎりエビです

ぽかぽか日差しでエビの発送しやすい時期です
まだ蚊もいないので庭でまったりするといい感じです

ルリーシュリンプとか


レッドチェリーシュリンプとか


まだまだ出品してなかったエビが沢山いますね


レッドチェリー系は暑くなるとさらに増えるので楽しいです

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

2014.03.23(Sun):未分類
数日前から台湾でイザコザがあるようです

ニコニコ生放送


問題は中台サービス貿易協定というらしい
中国と台湾で金融、サービスやインフラ業を解放しあうというものらしいが
ぱっと見て台湾不利な協定らしい
さらに物価は台湾の方が高いので台湾にとって大変不利益

しかし台湾のパワーには驚きます。日本では考えにいですね
台湾製品は良い物が多いので頑張って欲しいところです

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

2014.03.23(Sun):未分類
こんにちは、おにぎりエビです

ロッシュリンプの水槽が貝殻だらけに…
ラムズの貝殻は取り出さないと駄目ですね(; ̄ー ̄A


リセットした水槽が余っていたので引越へ、


ロッシュリンプは抱卵したりしてましたが結局増えてませんね


環境が変わって繁殖してくれれば良いですが
やはり難しいです

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

2014.03.18(Tue):未分類
こんにちは、おにぎりエビです

今回は料理です、うちは基本自炊です
牛乳から作れるカッテージチーズを作ります
失敗気味なので参考にならないです(;´Д`)

材料は牛乳とレモン汁(又は酢)と簡単です
牛乳250mlに対してレモン大さじ1
1リットルでレモン大さじ4です
DSC_0327.jpg

牛乳は無調整の低温殺菌がいいみたいですが
低脂肪の加工乳などでも作れます
今回はこの牛乳を使用してます
DSC_0328.jpg

ナベやレンジ等で牛乳を40~60℃ぐらいに温めます、沸騰は厳禁です
温まったらレモン汁を入れてかき混ぜて放置です
空になった牛乳パックはホエーを取っておくのに使います
DSC_0329.jpg

10分程度で牛乳が固まってきます
本当は水が透明になってきますが白いままですね
普段使わない牛乳を使用したのが間違いでしょうか
DSC_0330.jpg

とりあえず固まりはできました
完全に分離してませんが今回はしかたないでしょう
DSC_0332.jpg

ザルとボウルとふきんでこしていきます
そのまま放置でも手で絞ってもいいです
こし終わった後、チーズを水で洗うとレモンや酢の味を洗い流せます
DSC_0333.jpg

こした水はホエーです、本来は透明ですが;
ホエーはそのまま飲んだりシチューに入れて使えます
牛乳パックに戻して冷蔵庫で保管です
DSC_0334.jpg

1リットルから160gのチーズになりました
失敗したせいかうまく絞れませんでした
これを使って後でチーズケーキにする予定です
DSC_0336.jpg
出来たカッテージチーズはあっさり味なので
使い道で砂糖や塩で味付けしても良いです

他にも牛乳とヨーグルトなんかで簡単チーズが作れます
本格的にチーズを作ろうとすると難しいですが;
日本は乳製品が高くなってしまったので色々と工夫で対策ですね
にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

2014.03.17(Mon):未分類
こんにちはおにぎりエビです

室内の水槽ではヒーターもついてて
ルリーシュリンプは増えてます


一方庭池では生命感が無くなってしまいました


越冬失敗かな…と思ったその時

一匹ですが生き残ってました!

分厚い氷が張っても、雪が30センチ積もっても
その中で耐えていたようです

ただし小さな個体は早い段階で全滅
生き残りも運が良かった個体でしょう
氷や雪の対策は必要そうですね

やはり悪環境にも強い種類です
室内であればヒーターもクーラーも不要そうです
にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

2014.03.15(Sat):未分類
こんにちはおにぎりエビです

間が空いてしまいました(; ̄ー ̄A
先日、確定申告もまとめ終わりました
よく見ると入力ミスとかで計算あわない…とかやってました
今やってる人は頑張って下さい

水槽も水草がぼわぼわになってます
なんでマツモは水槽を埋め尽くすまで育つのでしょう?


エビには安心出来そうですが水質に影響がでます
まとめてトリミングしてエビの調子が悪くなるということもよく聞きます


落ち着いたので今年もヤフオク出品開始ですね


にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
ブログランキング参加中です(ポチ嬉しいです!)
おにぎりエビブログはリンクフリーです

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。